Пресс-центр
Гордость Донбасса: Макеевка
Макеевка была образована на границе Области Войска Донского и Екатеринославской губернии. Официальной датой основания города является 1690 год. Современная территория города начиналась с казацких поселений Нижняя Крынка, Щеглово, Макеевка, Землянки, Ясиновка.
Донские и запорожские казаки постоянно оспаривали факт принадлежности данной территории, пока указом Сената в 1746 году не была утверждена граница, которая проходила по реке Кальмиус.
Первые известные поселения в данной местности были образованы династией Иловайских. Войсковый старшина Андрей Иванович Иловайский (1580–1641) был первым из дворянского рода, которого упоминали историки. Он брал непосредственное участие в походе на Москву в ополчении Прокопия Ляпунова, был женат на грузинской княжне. Также был войсковым старшиною его сын, Осип Андреевич Иловайских (1628–1685).
В войсках под командованием князя Голицына служил Мокей Осипович Иловайский. Участвовал в кровопролитных боях против крымского хана
Мокей Осипович Иловайский
Известно, что в конце ХVII века его отец пришел на Дон из города Темникова Тамбовской губернии.
Сын Иван Мокеевич дослужился на Кавказе до войскового старшины. В плену провел около семи лет. Предпринимал несколько попыток к бегству. Только с третьей попытки ему удалось бежать. Был награжден золотой саблей за успехи в боях под Кизляром в 1749 году. В последствии стал полковником, походным атаманам. Воспитал четверых сыновей: Алексея, Дмитрия, Василия и Николая. Сын Ивана Мокеевича, Дмитрий, и внук, Иван Дмитриевич Иловайские, имеют непосредственное отношение к заселению земель в верховьях Кальмиуса. Так, в честь Мокея Осиповича Иловайского, его внук Дмитрий Иванович Иловайский назвал слободу Макеевкой.
Дмитрий Иванович Иловайский
Территория Войска Донского была разделена на округа в 1834 году. Слобода Макеевка вошла в состав Первого Миусского округа. В то время, в округе совершенно отсутствовали казачьи станицы и состоял он из хуторов, поселков и слобод. Хуторами называли населенные пункты с числом дворов менее 10. К слободам относили селения, которые имели церкви, к поселкам — населенные пункты без церквей, с числом дворов более 10.
Развитие угольной отрасли началось на территории нынешней Макеевки в середине XIX века. В 1859 году несколько помещьичих шахт были объединены в Макеевский каменноугольный район. В 1869 году он уже имел 7 действующих шахт и вел усиленную разведку угленосных участков для закладки новых.
В начале
На основе
В начале двадцатого века был построен металлургический завод «Унион», на котором производили сталь и чугун. Рядом с метзаводом образовался культурный и
В советское время уровень объема производства одной лишь Макеевки значительно превышал объемы производства многих стран вместе взятых. Так, в 1941 году в городе работали свыше 60 предприятий. 10% общесоюзной выплавки металла и 12% добычи угля осуществляли в Макеевке.
Во время Великой Отечественной войны Макеевка была разрушена. В результате массовых расстрелов были убиты более 30 тысяч макеевчан. Более 15 тысяч были депортированы в Германию. На фронте погибли почти 17 тысяч человек. Звания Героя Советского Союза были удостоены 64 макеевчанина.