Пресс-центр

Хирург от Бога

22 апреля 2021

Григория Бондаря без преувеличения можно назвать легендой. Благодаря его труду и открытиям о Донецке стали говорить как о городе, в котором врачи творят чудеса. Он создал собственную школу онкологии, разработал новые методы лечения рака различных органов, создал программу реабилитации больных с опухолями пищеварительной системы. Григорий Бондарь заведовал кафедрой онкологии Донецкого государственного медицинского университета (с 1975 г.). Разработками доктора Бондаря пользуются не только отечественные, но и зарубежные онкологи. В 1999 году Европарламент наградил его дипломом за разработку новых методов лечения опухолей внутренних органов. На счету хирурга более 800 научных трудов и 180 изобретений и главное — тысячи спасенных жизней.

Григорий Васильевич Бондарь родился 22 апреля 1932 года в селе Искра Великоновоселковского района Днепропетровской области. В период с 1951 по 1957 годы учился в Сталинском медицинском институте. С третьего курса серьезно увлекся хирургией.

После окончания института Бондарь Г. В. получил назначение в областную клиническую больницу. В 1959 году стал заведующим хирургического отделения.

Педагогическую деятельность будущий академик НАМН Украины начал в 1962 года с должности ассистента кафедры общей хирургии.

В 1967 году Бондарь Г.В. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную одной из самых сложных проблем хирургии — созданию искусственного мочевого пузыря из прямой кишки. С 1967 года Григорий Васильевич работал доцентом на кафедре хирургических болезней стоматологического факультета, а с 1968 года — заведующим курсом онкологии Донецкого медицинского института. В 1974 году он защитил докторскую диссертацию, а через год ему было присвоено звание профессора. В 1975 году Григорий Васильевич организовал при Донецком медицинском институте кафедру онкологии.

Под его руководством защищены 16 ученых степеней докторов и 48 ученых степеней кандидатов медицинских наук. Научные и практические достиже­ния Бондаря Григория Васильевича в области медици­ны неоднократно отмечены следующими правитель­ственными наградами:

Грамота Президиума Верховной Рады Укра­инской ССР — 1980 г.

Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР» — 1983 г.

Две серебряные и одна бронзовая медали ВДНХ СССР и Украины — 1986 г.

Почетный знак Президента Украины — Орден «За заслуги» III степени- 1993 г.

Почетный знак Президента Украины — Орден «За заслуги» II степени- 1997 г.

Почетный знак Президента Украины — Орден «За заслуги» I степени- 2007 г.

Диплом Европарламента за разработку новых ме­тодов лечения опухолей брюшной полости — 1998 г.

Почетное звание «Герой Украины» — 2002 г.

Золотая медаль «За научные достижения» Нацио­нальной академии наук Украины — 2008 г.

Государственная премия Украины в области науки и техники — 2009 г.

Орден Князя Ярослава Мудрого V степени — Указ Президента Украины № 272/212 2012 г.

Диплом «Книги рекордов Украины» за внедре­ние уникальных методов лечения и спасенную жизнь смертельно больной женщины, сохранившей возмож­ность стать матерью, родить и вырастить абсолютно здорового ребенка (23.11.2012 г.).

Великий хирург современности Григорий Васильевич Бондарь едва ли не до самого последнего момента он работал в операционной, проводил консультации и руководил повседневной деятельностью созданного им Донецкого областного противоопухолевого центра (ныне — Республиканский онкологический центр имени профессора Г.В. Бондаря).

Все статьи

Просмотр записи