Пресс-центр
Почта Донбасса рекомендует: «Щелкунчик»

Самый популярный в мире балет давно стал символом Рождества. Royal Opera House, Венская опера, San Francisco Ballet, New York City Ballet, La Scala Opera и, конечно, Мариинский и Большой – главные балетные труппы и театры мира обязательно включают в свой репертуар эту сказочную феерию, ведь это своего рода показатель уровня мастерства и особого статуса.
Впервые балет «Щелкунчик» был показан в Санкт-Петербурге в декабре 1892-го года на сцене Императорского Мариинского театра. Благодаря крайне удачному либретто и гениальной музыке «Щелкунчик» стал мегауспешным музыкально-сценическим произведением всех времен и народов, разделив историю балета на «до» и «после». Либреттист Мариус Петипа взял за основу переложение сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», сделанное в 1844 году Александром Дюма-отцом. А музыку написал величайший русский композитор Петр Ильич Чайковский.
«Щелкунчик» нравится всем без исключения: и детям, и взрослым, и тем, кто смотрит его впервые, и тем, кто видел его много раз. Почему? Да потому, что он всегда оправдывает ожидания и дарит восхитительную атмосферу праздника.
«Щелкунчик» в цифрах:
— во время спектакля на сцене происходит показ 150 различных костюмов;
— для освещения спектакля используется от 600 до 700 осветительных приборов;
— пачка исполнительницы Феи Драже содержит 7 слоев тюля;
— костюм Росинки украшен 65 кристаллами «росы»;
— оркестр состоит из 62 музыкантов;
— во время спектакля в танце снежинок на сцену высыпается около 20 кг конфетти;
— в течение 30 минут раскупаются билеты на этот спектакль в Большом театре.
Кстати, купить билет на этот культовый балет всегда и везде было непросто. Аншлаг!
«Щелкунчик» вошел в историю и в художественных почтовых марках. В 1992 году в России была выпущена сцепка из четырех марок, посвященная 100-летию балета. На марках изображены балетные сцены, а также русские и немецкие куклы-щелкуны, хранящиеся в коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Германия, США и Никарагуа в разные годы также выпустили марки, посвященные «Щелкунчику».
«Щелкунчик» — однозначно must-see для каждого образованного человека, его обязательно нужно увидеть хотя бы раз в жизни. И когда, если не сейчас, в канун Рождества?!
С наступающим!
Другие новости

Итоги работы с 10 по 16 апреля 2025 года
18 апреля 2025
За период с 10 по 16 апреля 2025 г. мы открыли отделение почтовой связи Мариуполь 56, сделали филателистический выпуск ко Дню Космонавтики, доставили 44 244 почтовых отправления, выдали 198 заказов ПСБ Маркет, а это 1 253 единиц товара, выплатили 80 694 получателям пенсии, социальные, компенсационные выплаты и денежную помощь на сумму 1 851,1 млн. рублей, оформили 94 договора ОСАГО и 1 карту ПСБ.

РЦЗ ДНР о работе на «Почте Донбасса»
17 апреля 2025
В структурных подразделениях предприятия ждут: почтальонов, операторов связи, сортировщик почтовых отправлений, начальников и заместителей начальника отделения, слесарей, инженеров и др. Заработная плата по заявленным вакансиям – до 65 тыс.рублей.

Жители ДНР стали чаще выигрывать в лотерею (ДАН)
17 апреля 2025
Почти 9,4 тыс. выигрышей по билетам, реализованным в отделениях «Почты Донбасса», выплачено менее чем за полгода в 2024-м. С начала этого года их уже порядка 10 тыс., сообщили Донецкому агентству новостей в пресс-службе предприятия.