Пресс-центр
Часы на здании Почтамта начали отсчёт нового времени

Часы на здании Почтамта - один из символов Донецка, они как бы задают ритм жизни, хранят время и историю города.
В средние века часы устанавливали в монастырях и храмах, позднее их стали размещать на ратушах или просто на любом здании главной площади города. Именно эти часы именовались Главными городскими часами. Часы с музыкальным механизмом придумали в Голландии. Облачное, пасмурное небо и частые туманы мешали хорошо видеть циферблат часов, поэтому голландцы добавили к часам колокола. Чтобы можно было правильно сосчитать колокольные удары и не пропустить первый, решили перед началом отсчета времени звонить в колокола, наигрывая какую-нибудь мелодию. Так и появились куранты, то есть часы с набором настроенных колоколов, издающих бой в определённой мелодической последовательности.
Донецке куранты впервые нарушили городскую тишину своим боем 20 сентября 1962 года. Этому предшествовала большая и сложная работа. Около полугода мастера создавали уникальные часы. Нелегко было установить и сам часовой механизм, пришлось разбирать нишу в стене, сваривать из металла раму, вставлять в нее часы. Был перестроен и фасад здания: сплошные окна на восточной и северной стенах частично замуровали, вместо одного большого сделали по окну на каждом этаже. Нишу для часов соорудили на лестничной площадке между вторым и третьим этажами, рядом, в небольшой комнате, разместили первичные часы.
В трех городах СССР, в Донецке, в Киеве и в Минске были установлены часы на зданиях почтамтов. По размеру и внешнему виду часы были одинаковыми, отличались только цветом рисунка циферблата. Минские часы заработали в мая 1962 года, донецкие — в сентябре того же года. Часы шли без музыки. Чтобы Главные городские часы стали музыкальными, пришлось проявить изобретательность. В Минске мелодию «Радзiма мая дарагая» «исполняла» обычная гитара. К струнам были прикреплены молоточки, рядом поставили микрофон, и через усилитель мелодию слышала вся улица. Разработать и изготовить механизм, который бы отсчитывал время и отбивал необходимое количество ударов колокола, было равносильно изготовлению полноценных механических часов с боем. Для донецких мастеров того времени такая задача была непосильна. Проблему решили просто - купили часы с боем. Орловский часовой завод выпускал настольные балансовые часы с боем марки «Янтарь». В часах было три механизма: первый - отвечал за ход часов, второй - «отбивал» часы, а третий - «играл музыку» каждые 15 минут. Музыкальная часть часов представляла собой четыре небольших тонких стальных прута, настроенных на определенные ноты. Три прута «играли» музыку, а четвертый - «отбивал» часы. Устройство музыкальной части часов натолкнуло на идею создания «музыкальной шарманки». Для часов соорудили деревянный ящик, обшитый войлоком для звукоизоляции. Рядом с механизмом боя поставили микрофон. Сначала первичные часы включали усилитель, потом «шарманка» играла мелодию, а затем часы «Янтарь» отбивали необходимое число ударов. Через час все повторялось. В конструкцию «шарманки» входили стальные тонкие прутья различной длины и специальный барабан с выступающими штифтами. Барабан вращал мотор от телеграфного аппарата, а расположенные по поверхности барабана штифты ударяли по молоточкам, молоточки - по стальным прутьям. В качестве звукоснимателей использовали телефонные капсюли. Для настройки этой «шарманки» пригласили специалиста по звуку, настройщика музыкальных инструментов из театра оперы и балета. Все ноты воспроизводились чисто, только одну ноту так и не удалось настроить, и «шарманка» чуть-чуть фальшивила.
В 2002 году, одновременно с ремонтом фасада здания Почтамта, была проведена частичная реконструкция часов. Часы лишили их «голоса», убрали «музыкальную шарманку» и часы «Янтарь». Старые маятниковые электромеханические первичные часы заменили современными электронными. Часовое стекло от времени стало матовым, его смогли только отшлифовать, а к циферблату и стрелкам вообще не прикоснулись. Потом часы остановились совсем. И остановились они знаково осенью 2013 года, видимо, не захотели больше идти по украинскому времени. А 25 декабря 2015 года, как и было обещано, вместе с открытием главной ёлки Республики, были запущены и Главные часы города на здании Почтамта, ведь исправно работающие часы – это признак живого и четко отлаженного городского организма.
Теперь дончане и гости города сверяют часы по Кремлевским курантам, мелодии «В чистом небе донецком» и «Спят курганы темные». Донецк живет и отсчитывает часы своей новой истории!
Другие новости

В продажу поступила лотерея ко Дню Победы
15 апреля 2025
11 мая компания «СТОЛОТО» – крупнейший распространитель государственных лотерей в России проводит розыгрыш специального тиража лотереи, приуроченной к празднованию 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Россия-1» и «Оплот ТВ» освещают акцию «Письмо Ветерану»
14 апреля 2025
Первый заместитель генерального директора ГУП ДНР «ПОЧТА ДОНБАССА» Егор Бобрышев рассказал журналистам об условиях акции «Письмо Ветерану» и мотивах, которые побудили руководство предприятия принять решение о ее проведении.

Актуальные вакансии на 14 апреля 2025 г.
14 апреля 2025
Внимание, Донецк! Стабильная работа с достойной оплатой здесь. «Почта Донбасса» приглашает на работу активных и ответственных людей.