Пресс-центр

"Почта Донбасса" посвятила марку 150-летнему юбилею выдающегося ученого

06 марта 2018

Сегодня, 6 марта 2018 года, Государственное предприятие «Почта Донбасса» провело специальное гашение художественной почтовой марки № 102 «Первушин Алексей Михайлович 1868 – 1957» на конверте Первого дня «150 лет со дня рождения Первушина А.М.» одноименным штемпелем Первого дня.

В торжественном мероприятии приняли участие министр связи ДНР Виктор Яценко, генеральный директор ГП "Почта Донбасса" Денис Неудачин, ректор Донецкого национального технического университета Константин Маренич и главный специалист отдела высшего профессионального образования министерства образования и науки ДНР Людмила Сапрыкина.

Профессор Алексей Михайлович Первушин – один из основателей Донецкого национального технического университета – родился 5 марта 1868 года в городе Красноуфимске Свердловской области. В 1892 году закончил Московское высшее техническое училище. До 1920 года работал в Казанском политехническом институте, а с 1924-го по 1954 годы работал в Донецком горном институте (ныне – ДонНТУ).

Алексей Первушин – первый заведующий кафедрой «Детали машин» Донецкого горного института, автор 17 научно-исследовательских работ.

В 1925 году под руководством Первушина был составлен первый топографический план города Сталино, в 1928 году - спроектирована первая в городе трамвайная линия.  Первушин участвовал в  создании важнейших инфраструктурных проектов, в частности  системы водоснабжения и нескольких городских мостов.

Разработанный Алексеем Михайловичем Первушиным расчёт копровых шкивов лег в основу проектирования шахтных шкивов при восстановлении шахт Донбасса после Великой Отечественной войны.

За высокие достижения в профессиональной деятельности профессор Первушин был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

На марке № 102 изображен портрет ученого, герб ДНР и номинальная стоимость.

Номинал марки - 20 российских рублей, что соответствует  стоимости пересылки почтового отправления согласно тарифам ГП «Почта Донбасса».

Тираж марки: 14 000 экземпляров.

Конверт Первого дня украшает портрет Алексея Первушина на фоне схематично расположенных чертежных инструментов и деталей машин.

Тираж конверта: 1 500 шт.

Стоимость конверта Первого дня в день ввода в обращение составляет 8 рос. руб.

Неизменный атрибут специального гашения - почтовый штемпель Первого дня - действует и применяется только сегодня, 6 марта 2018 года.