Павел Судоплатов

01 ноября 2022

Павел Судоплатов – легендарный разведчик, генерал-лейтенант МВД СССР.

Его нередко называли «сталинским палачом» или «гением террора».

Будущий разведчик родился 7 июля 1907 года в Мелитополе в семье мельника. Став сиротой в 5 лет, сбежал в Одессу и устроился работать в порт, а когда город был занят красными, вступил в ряды РККА. В 20-е годы поступил на службу в Особый отдел стрелковой дивизии и был назначен телеграфистом роты связи, успев принять участие в боях на Польском фронте. Благодаря своей целеустремлённости Судоплатов был направлен на курсы специальной подготовки.

С 1932 года Павел Судоплатов был переведён во внешнюю разведку, где работал курьером и нелегальным агентом, но благодаря своим навыкам и уникальным способностям быстро продвинулся по службе. С 1933 года Павлу поручают заниматься разработкой специальных и разведывательных операций, диверсий, и создавать агентурные сети. Разведчик неоднократно выезжал в специальные командировки в европейские страны, а в 1935 году внедрился в украинское националистическое подполье ОУН в Берлине. В 1938 году Павел по личному приказу Сталина отправился в Роттердам и ликвидировал лидера ОУН Евгения Коновальца, планировавшего захват украинской территории и создание отдельного государства. Также, одной из известных операций Судоплатова была операция «Утка» — убийство Льва Троцкого в августе 1940 года.

После начала Великой Отечественной войны, Судоплатов возглавил разведывательно-диверсионную работу, создавал агентурные сети и партизанские подполья на оккупированной территории, а также занимался диверсией в тылу противника. В период с 1944 по 1945 разведчик занимался добычей информации о работе ученых за границей по созданию атомной бомбы, что позволило Советскому Союзу создать собственную атомную бомбу за 4 года.

Пик карьеры Павла Судоплатова пришелся на период Холодной войны. Судоплатов реализовался, работая во внешней разведке и постоянно выполняя поручения Сталина и Берии. Однако, после смерти Сталина началась волна арестов и чисток. В 1953 году Судоплатова, несмотря на все его заслуги и награды, арестовали, обвинив в заговоре и планировании захвата власти.

15 лет заключения в тюрьме сильно сказались на его здоровье. 21 августа 1968 года Судоплатов, ослепший на один глаз и перенесший 3 инфаркта, вышел на свободу. Только в 1992 году разведчик был полностью реабилитирован. В 1996 году Павел Судоплатов скончался в возрасте 95 лет. Его местом захоронения стало Донское кладбище в Москве.

Павел Судоплатов внес огромный вклад в историю отечественной разведки и заслужил репутацию самого удачливого и профессионального диверсанта, ведь недаром его называли магистром спецопераций и гением разведки.

28 октября 2022 года памятник легендарному советскому разведчику Павлу Судоплатову был открыт на площади Правосудия в Донецке.

Установка памятника имеет важное значение для Донецка. Ведь события, происходящие на Донбассе – это продолжение борьбы с идеями украинского национализма, а значит и продолжение дела легендарного разведчика.

Все статьи

Просмотр записи