Пресс-центр
Музей Г.Я. Седова
Хутор Кривая Коса, являющийся одним из самых старейших населенных пунктов Приазовья, в 1940 году был переименован в честь своего уроженца Георгия Яковлевича Седова.
Первый камень в музей Г.Я. Седова был заложен в мае 1977 года, во время проведения Всесоюзной научно-географической конференции в честь столетия полярного исследователя. Идея создания музея была реализована на родине Георгия Яковлевича.
В поселке Седово появилось здание необычной конструкции, символично напоминающее парусник, где 8 июля 1990 года и был открыт уникальный музей. Надо отметить, что проектировали сооружение архитекторы В.С. Соломин и А.К. Плесков.
Зал музея очень похож на настоящую каюту морского корабля, именно здесь размещены экспонаты, повествующие о жизни выдающегося мореплавателя. Воссоздана атмосфера быта семьи, в которой вырос Георгий Седов: представлен макет рыбачьей хижины, сеть для ловли рыбы, посуда, учебники. Кроме того, в музее экспонируются материалы экспедиции 1909 года на Колыму, каспийской экспедиции 1911 года, в которых принимал участие Г.Я. Седов. Результаты экспедиций Седова и его вклад в гидрографию были высоко оценены: он был награжден орденом Святой Анны III степени и орденом Святого Станислава III степени.
Наибольшее внимание посетителей музея, конечно, привлекают экспонаты, связанные с первой русской экспедицией на Северный полюс на судне «Святой мученик Фока» в 1912 году. Карта и маршрут полярной экспедиции, копии счетов на добровольные пожертвования от граждан для покупки еды и собак, части обшивки и подковки корабля, совковая лопата, найденная на месте гибели Г. Я. Седова на острове Рудольфа, части фотоаппарата, бритва, кисти, принадлежавшие участнику экспедиции, художнику Николаю Васильевичу Пинегину — эти раритеты представлены публике.
Часть музейной экспозиции посвящена современному освоению Арктики, а также научным исследованиям Северного полюса. Здесь можно увидеть уникальные материалы последних полярных экспедиций, а также филателистические коллекции морской тематики разных лет.
Трудно переоценить роль и вклад В.Я. Седова в освоении Арктики. Экспедицией была проведена большая научная и исследовательская работа в области геодезии, а также гидрографии, метеорологии, геологии, картографии, гляциологии, земного магнетизма.
Имя мореплавателя и исследователя, организовавшего и возглавившего первую русскую экспедицию на Северный полюс, увековечено благодарными потомками. Имя Георгия Седова было навсегда увековечено на географических картах. Его именем были названы архипелаг, мыс, залив, пик, а также населенный пункт, где он появился на свет. Под его именем ходили в море гидрографический ледокол и речной пассажирский пароход. Сегодня продолжает свою историю четырехмачтовый барк «Седов», на сегодняшний день считающимся самым крупным учебным парусным судном в мире.