Пресс-центр
Мангуш
Мангуш — посёлок городского типа. История возникновения поселка связана с переселением в Приазовье в середине XVIII в. греков из Крыма. В 1779 году в приазовье и было основано поселение. Переселенцам отводились земли между речками Кальмиусом и Бердой, Волчьей и Азовским морем. Они получили право свободной ловли рыбы в море, освобождались от уплаты налогов на 10 лет, от воинской повинности, имели свой суд, полицию.
Во второй половине XIX в. огромное влияние на социально-экономическое развитие села оказал рост промышленного потенциала Мариуполя и Юзовки, также началось повышение спроса на сельскохозяйственную продукцию. Только в 1869 году была открыта первая начальная школа, однако, не имея достаточных средств, многие крестьяне не могли отправлять детей в школу.
После проведения столыпинской реформы с 1906 по 1914 год, вся земля общества была закреплена в собственность за 1112 хозяйствами села, что способствовало расслоению крестьян. С началом Первой мировой войны ухудшилось положение трудящихся, половина работоспособных мужчин была призвана в армию, Сократились посевы, ухудшилась и без того примитивная обработка земли. В январе 1918 года в Мангуше была провозглашена Советская власть, избран первый Совет крестьянских и солдатских депутатов. Совет приступил к распределению между батраками и бедняками конфискованной у крупных собственников земли и сельскохозяйственного инвентаря. Однако в конце апреля 1918 года в Мангуш вошли австро-германские войска. Совет крестьянских и солдатских депутатов был расформирован, председателя земельной комиссии А. И. Глазова расстреляли, а крестьяне подверглись грабежу. Жестокий террор установили и белые, проводившие насильственную мобилизацию в армию всех мужчин в возрасте от 17 до 45 лет.
В марте 1919 года в Мангуше был создан подпольный военно-революционный комитет во главе с А. С. Кабаковым. 4 января 1920 года войска Южного фронта изгнали из Мангуша белогвардейцев. Был создан революционный комитет. В селе начала налаживаться мирная жизнь, осуществлялась продразверстка и велась борьба с кулацким бандитизмом. Переход к мирной трудовой жизни осуществлялся в тяжелых условиях из-за огромного ущерба, причинённого белогвардейцами и иностранными войсками.
В годы Великой Отечественной войны село снова подверглось оккупации и разрухе. Рабочие, и крестьяне всячески саботировали распоряжения нацистов и уклонялись от работы на врага. Жители села приложили все усилия для борьбы с врагом, а 14 сентября 1943 года Мангуш был полностью освобожден от немцев.
В 1946 году село Мангуш было переименовано в Першотравневое. Труженики села поднимали из руин колхозное хозяйство и жилые дома. С января 1969 года — Першотравневое стало это поселком городского типа. К середине 70-х годов наблюдался рост общественного производства, что послужило основой для дальнейшего повышения благосостояния трудящихся и введению гарантированной оплаты труда. За годы Советской власти село подверглось кардинальным изменениям. Улучшались жилищные и культурно-бытовые условия жителей, поселок был полностью электрифицирован и радиофицирован.
Сегодня Мангуш по-прежнему является одним из ключевых населенных пунктов приазовья и входит в состав Донецкой Народной Республики.