Пресс-центр

Коллекционирование. Бонистика

Коллекционирование. Бонистика
25 января 2017

Бонистика (фр. bonistique ) – коллекционирование и изучение вышедших из употребления бумажных денежных знаков, бонов.

Принято считать, что первые бумажные купюры появились в Древнем Китае и есть мнение, что именно тогда и родилась бонистика.

Коллекционирование денежных купюр пришло в Европу одновременно с приходом туда самих бумажных денег. В России это случилось в 1769 году, тогда из-за огромных военных расходов в казне не хватало серебра, а вот медных денег было огромное количество. В результате сбор податей превращался в проблему: 500 рублей медными монетами могла увезти только целая подвода. Екатерина II решила эту задачу и ввела ассигнационный рубль, имеющий хождение наравне с рублем серебряным. Первым российским бонистом вполне можно считать светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического, у которого был целый альбом ассигнаций Петра III.

До 1843 года в обращении находились только ассигнации, а затем, с образованием Кредитного банка, появились и кредитные билеты. Именно тогда были установлены традиционные цвета купюр: желтый  для 1 рубля, зеленый для 3 рублей, синий для 5 рублей, красный для 10 рублей.

Россия просто идеальная страна для бонистов, ведь огромное множество социальных потрясений и не одна смена власти в начале ХХ века стимулировали выпуск новых денежных купюр.

Временное правительство оставило за 8 месяцев своего правления 9 миллиардов ничем не обеспеченных рублей. Это во много раз превысило сумму бумажных денег, выпущенных царским правительством за все годы Первой мировой войны. Покупательная способность рубля упала до нескольких довоенных копеек. «Керенки» ходили целыми листами. Деньги настолько обесценились, что стало невыгодно перевозить мелкие купюры по железным дорогам. В стране возник острый разменный кризис. Тогда местные отделения банка стали выпускать свои бумажные деньги, не отставали и органы местной власти (самоуправы), которые тоже печатали собственные денежные купюры.

Все контрреволюционные правительства считали своим долгом ввести в обращение деньги. Генерал Юденич перед наступлением на Петроград привлек к выпуску денежных купюр известного фабриканта-миллионера Лианозова. Деньги генерала от инфантерии были напечатаны в Швеции, примечательно, что лицевую сторону 1000-рублевого билета украшали портреты Николая II и его жены Александры Федоровны в ореоле великомучеников. Однако финансовая карьера генерала на этом и закончилась. Юденич был разбит под Петроградом, бежал в Англию, а его деньги, часто даже не разрезанные, были проданы конфетной фабрике Таллина для оберток.

Бонистам хорошо известны и другие деньги того периода: деникинские «колокольчики» (1000 рублей с изображением «Царь-колокола»), архангельские «моржовки» (25 рублей, украшенные рисунком моржа) и другие.

Нехватка разменных денег в стране была настолько велика, что их выпуском занимались кооперативы, магазины, клубы, аптеки и даже столовые. Это были «частные деньги», деньги так называемого необязательного обращения. Купюры могли быть самого разнообразного дизайна, их печатали и в России, и за границей. Около 400 городов России в то время имели в местном обращении подобную «валюту». В Севастополе, например, деньги выпускали 80 организаций, в Харькове и Симферополе – 60, а хозяин магазина в Николаевске-на-Амуре напечатал свои деньги в Токио, скромно украсив бумажные купюры собственным портретом.

В качестве денег использовали различные бланки и даже этикетки. В Якутии, например, в качестве денег имели хождение винные этикетки: «Мадеры» - в качестве 1 рубля, «Кагора» - 10 рублей, «Опорта» - 25 рублей.

Деньги выпускались не только на бумаге, для их производства использовали шелк, кожу, фанеру. В Средней Азии после аннулирования «шелковок» Бухары и Хорезма население шило из них пестрые лоскутные одеяла.

К 1922 году инфляция достигла невиданных размеров. Спички, например, стоили несколько сот тысяч рублей. Бумажные деньги были совершенно обесценены. Поэтому советское правительство в течение 1922—1924 годов провело денежную реформу. Так, на знаках 1923 года указано: «I рубль 1923 года равен одному миллиону рублей дензнаками, изъятыми из обращения».

Сравнительно недавнее появление первых бумажных денег позволяет бонисту охватить достаточно большую область для изучения и коллекционирования. Однако, из-за специфики материала, бумажные деньги очень трудно сохранить. В этом то и есть, пожалуй, основная проблема бонистики. Если найти монеты начала 19 века очень легко, то банкноты почти невозможно.

Для российских коллекционеров наибольший интерес представляет бонистика России, включающая в себя денежные знаки дореволюционной России, денежные знаки местных выпусков, бумажные деньги СССР и бумажные деньги современной России.

Бумажные деньги всегда вызывали и вызывают живой интерес. В период обращения  они  являются мерилом покупательской способности, а изъятые из обращения купюры удивительным образом возрастают в цене, так как становятся символом своего времени и несут отпечаток политических, экономических и культурных событий ушедшей эпохи. Пожалуй, именно это и привлекает коллекционеров бумажных денежных знаков.

Все статьи

Просмотр записи