Пресс-центр

100 лет ДонНТУ

100 лет ДонНТУ
31 мая 2021

Донецкий национальный технический университет – первое высшее учебное заведение в Донбассе. Он был основан 30 мая 1921 года. За прошедшие годы несколько раз менялось его название. Первоначально вуз назывался Донецким Горным техникумом (1921-1926 гг.), затем Донецким горным институтом (1926-1935 гг.), Донецким индустриальным институтом (1935-1960 гг.), Донецким  политехническим институтом (1960-1993 гг.), и в 1993 г. обрел статус университета.

За прошедшие сто лет вуз переживал разные периоды: взлеты, разруху, периоды стабильности и сложные моменты выживания. Но всегда оставался  нацеленным на созидание, выполняя свою миссию подготовки  высокопрофессиональных специалистов. За столетие сменилось несколько поколений преподавателей, студентов, но всех их объединяло и объединяет  чувство глубокого уважения к  донецкой политехнике, его истории и людям, творившим ее.

Становление первого в Донбассе вуза проходило в очень сложных условиях. После гражданской войны 1918-1920 гг. повсеместно царила разруха, не хватало необходимых товаров, продуктов. Особенно пострадал Донбасс. Экономика региона находилась в тяжелейшем состоянии. Добыча угля сократилась почти в 7 раз по сравнению с довоенной. Из-за отсутствия топлива практически не работала железная дорога, были законсервированы мощности металлургического производства. Понимая важность развития промышленности региона, сюда с начала 1921 года начали поступать значительные финансовые, материальные, продовольственные и людские ресурсы. Возрастала потребность в квалифицированных кадрах. Для их подготовки и был создан Донецкий горный техникум. Следует отметить, что в 20-е годы техникумы являлись высшими учебными заведениями, призванными готовить инженеров узкой специализации. Вновь созданному вузу городские власти выделили одно из лучших зданий в центре Юзовки – коммерческое училище (ныне 2-й учебный корпус). На ремонт и приобретение оборудования было выделено семь миллионов рублей. И уже к началу нового учебного года Донецкий горный техникум располагал восемнадцатью учебными классами, лабораториями, библиотекой с книжным фондом в двенадцать тысяч томов.

Профессорско-преподавательский состав формировался из числа преподавателей Юзовской политехнической школы. Позже на преподавательскую работу пришли инженеры с производства – В. И. Белов, С. С. Герчиков, Л. Т. Левин. Приглашались на работу по совместительству ведущие профессора и преподаватели из вузов Харькова, Екатеринослава, Новочерскасска и других городов. Так, горное искусство читали представители Петроградского горного института профессора Н. Ф. Гурин и Н. Ф. Миллер, теплотехнику – профессора из Харькова и Москвы С. И. Доррер и А. М. Первушин.

Уже в первые годы своего существования ДГТ сосредоточил усилия на подготовке специалистов, которые были крайне необходимы народному хозяйству. В 1923 г. был создан горный факультет, первым деканом которого стал В. И. Белов, открыта горно-механическая специальность. Острый недостаток в Донбассе специалистов-горняков и наличие необходимой материальной и научной базы обусловили создание при ДГТ высших инженерных курсов (ВИК), которые ускоренно, без отрыва от производства готовили квалифицированных специалистов. Курсы открылись в марте 1922 г., и это был первый подобный эксперимент в СССР. На эти курсы принимали штейгеров и горных техников со стажем работы на производстве свыше 10 лет. Первый выпуск этих курсов в количестве 13 человек состоялся в сентябре 1924 г.

В конце 1920-х гг. в системе высшего образования страны произошли существенные изменения, направленные на укрепление связи высшей школы с производством. С этой целью была проведена реорганизации структуры вузов по отраслевому принципу. Так, в 1930 г. на основе углехимического факультета ДГИ был создан Донецкий углехимический институт. В нем стали работать известные ученые А. И. Тулпаров, В. С. Крым, Н. Н. Рождественский. Существовавший при ДГИ металлургический техникум был реорганизован в Донецкий металлургический институт. Здесь начали готовить специалистов по доменному, мартеновскому и прокатному производству. Подготовку металлургов вели, в том числе, профессора В. А. Каменский, П. Г. Рубин, Н. С. Щиренко. Однако распыление средств, нехватка аудиторного фонда, отсутствие полного штата преподавателей негативно влияли на работу трех отраслевых учебных заведений. Поэтому в 1935 году все три вуза были объединены в один – Донецкий индустриальный институт. Объединение институтов благотворно сказалось на укреплении материальной базы. ДИИ располагался в четырех корпусах:

На четырех факультетах ДИИ – горном, горно-механическом, металлургическом и углехимическом обучались более трех тысяч студентов по 12 специальностям. На 39 кафедрах работало более 250 преподавателей.

Начало нового этапа в истории ДонНТУ – третьего десятилетия его истории – было трагичным. Начавшаяся Великая Отечественная война разрушила все то, что с таким трудом создавалось в предыдущие годы.

Война не пощадила никого и ничто. Смерчем пронеслась она над Донбассом. Значительно пострадало и первое в Донбассе высшее учебное заведение – ДИИ. Из 16 учебных и жилых корпусов Донецкого индустриального института 14 были сожжены или взорваны. Фундаментальная библиотека, насчитывавшая в 1941 г. Более полумиллиона томов, практически полностью была уничтожена. В развалины был превращен студенческий городок. В целом сумма ущерба составила 54 миллиона рублей. Значительными были и кадровые потери. С первых же дней освобождения Донецка 8 сентября 1943 г. началась борьба за восстановление края. Начал оживать и Донецкий индустриальный институт. Еще шли ожесточенные бои на фронтах, а в Донбассе строили планы, как реанимировать институт. Его возрождение было тесно связано с задачами восстановления всего Донецкого бассейна. Региону крайне необходимы были инженерные кадры, способные восстановить затопленные шахты, запустить металлургическое производство.

Проведенные восстановительные работы позволили в октябре 1944 года вернуться в Донецк основному составу коллектива, эвакуированному в 1941 г. в г. Прокопьевск (Кузбасс). В ДИИ снова стали действовать 4 факультета, на которых обучались около двух тысяч студентов.

В послевоенные годы руководящие должности на многих шахтах занимали люди, не имевшие высшего технического образования. Для их переподготовки в ДИИ были открыты высшие инженерные курсы, которые функционировали до 1959 года, подготовив около двух тысяч руководителей производств. В 1953 году возникла новая форма обучения – заочная. Однако и она не смогла удовлетворить все возрастающий спрос на высшие инженерно-технические кадры в Донбассе. Поэтому было решено открыть филиалы ДИИ в промышленно-развитых городах областях – Краматорске, Горловке, Макеевке и Торезе. Позже некоторые их них станут самостоятельными вузами. В 1959 году в ДИИ был открыт новый факультет – электротехнический. Всего же ДИИ готовил специалистов по 23 специальностям. Несмотря на трудности послевоенных лет, многие преподаватели вуза вели в эти годы серьезную научную работу. Она была направлена на решение ряда важных задач, стоящих перед угольной, металлургической, коксохимической промышленностью страны и в первую очередь перед промышленными предприятиями Донбасса. К началу 60-х годов в научной работе принимали участие 40 из 43 кафедр. По своему характеру институт становился политехническим. Решение о реорганизации ДИИ в Донецкий политехнический институт было принято в марте 1960 г. К этому времени в институте насчитывалось 8355 студентов, из них около четырех тысяч обучались на стационаре, остальные на вечернем и заочном отделении. В четырех учебных корпусах располагались 150 аудиторий, 65 лабораторий, 22 учебных кабинета. С начала пятидесятых годов в ДИИ начали обучаться студенты из зарубежных стран: поляки, венгры, чехи, китайцы, болгары. Они приобретали специальности геологов, металлургов, маркшейдеров, шахтостроителей.

В связи с необходимостью дальнейшего расширения подготовки специалистов по новым перспективным направлениям науки и техники в ДПИ и его филиалах в течение 60-х годов создавались новые факультеты, кафедры, расширялся круг специальностей, по которым происходила подготовка молодых специалистов. Успешно функционировали созданные на базе института филиалы ДПИ в Красноармейске, Горловке, Макеевке. С целью совершенствования учебного процесса и руководства факультетами, в 1965 г. горно-механический факультет был разделен на два: механический и горно-электромеханический. В 1967 г. шахтостроительный факультет был реорганизован в геолого-маркшейдерский. Факультет осуществлял подготовку специалистов в области геологии, техники и технологии разведки месторождений полезных ископаемых, маркшейдерского дела, строительства подземных сооружений и шахт. В 1969 г. был создан инженерно-экономический факультет, готовивший специалистов по экономике и организации горной и машиностроительной промышленности. В этом же году было открыто вечернее отделение электротехнического факультета. Открытие факультетов и создание новых направлений подготовки было обусловлено потребностью в соответствующих инженерно-

Успешно продвигалось международное сотрудничество. В ДПИ обучалось более 150 студентов из 15 стран мира. Для их координации в 1970 г. был создан деканат по обучению иностранных граждан (декан В. И. Стрельников). Были заключены договоры о сотрудничестве с Магдебургской высшей технической школой им. Отто фон Герике, Остравским горно-металлургическим институтом. За плодотворные международные взаимоотношения ДПИ был награжден памятной медалью «1000 лет Польше». С 1968 г. начался международный обмен студентов для прохождения летней производственной практики.

Факультеты и специальности в ДПИ открывались в соответствии с потребностью в новых направлениях подготовки специалистов для различных отраслей промышленности. В 1972 г. электротехнический факультет был реорганизован в энергетический. Здесь велась подготовка специалистов по направлениям: «Электрические станции», «Электрические системы», «Электроснабжение промышленных предприятий», «Электропривод и автоматизация промышленных установок». В этом же году на базе ЭтФ возник новый факультет вычислительной техники и автоматизированных систем управления, который в 1977 г. был разделен на два самостоятельных факультета – ВТ и АСУ. На этих факультетах готовили инженеров по таким специальностям: электронно-вычислительные машины, прикладная математика (ВТ); автоматика и телемеханика, автоматизированные системы управления (АСУ).

Учитывая все виды деятельности ДПИ, институт в 1984 г. был награжден Переходящим красным знаменем и первой денежной премией Министерства высшего и среднего и специального образования СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и науки «За достижение высоких результатов в соревновании, выполнение и перевыполнение заданий 1983 г.». И уже в следующем году ДПИ вновь стал победителем среди 892 вузов СССР.

Важным событием в жизни вуза стала аккредитация и присвоение ему статуса университета (Донецкий государственный технический университет) в 1993 г. Это дало возможность уже в следующем учебном году открыть 15 новых специальностей, новые кафедры гуманитарного профиля, предоставить возможность студентам получать смежные специальности. Университет отошел от подготовки специалистов узкого профиля. Изменилась структура вуза. Университет включал в себе три института, горный, автомобильно-дорожный и международного сотрудничества, и 16 факультетов.

К 2010 г. ДонНТУ размещался в 22-х учебных, лабораторных, специализированных корпусах и зданиях общей площадью почти 134 тыс. кв. м. Все учебные подразделения были обеспечены персональными компьютерами, которые были объединены в локальную компьютерную сеть университета, имея доступ в Интернет. С большим энтузиазмом университет начал строительство библиотечно-информационного центра. Рядом с третьим учебным корпусом началось строительство храма Андрея первозванного. Был открыт студенческий Центр культуры в 8 учебном корпусе.

Научные разработки ДонНТУ в основном были ориентированы на комплекс технологий по интенсификации добычи и переработке угля, комплексное использование минеральных ресурсов и отходов промышленности региона. Значительное количество исследований проводилось в области организационных и экологических проблем повышения эффективности базовых областей промышленности области, охраны окружающей среды, разработки мало- и безотходных энергосберегающих технологий для промышленности Донбасса. Большой комплекс работ выполнялся по прогнозированию газодинамических явлений в шахтах, исследованию закономерностей формирования горного давления на больших глубинах, созданию способов и средств разрушения крепких и абразивных пород. В области машиностроения и металлообработки внимание ученых ДонНТУ было сосредоточено на безотходных методах обработки металлов, создании новых конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, интенсификации процессов шлифования, резания и т.п

Все статьи

Просмотр записи